L'origine et la production du cacaotier Criollo
Le Criollo qui signifie *créole* en espagnol, est un cacao déjà cultivé par les Mayas, voici plus de 2500 ans. Ses fèves, généralement plus douces et plus aromatiques, sont dites de qualité supérieure sur le marché du cacao. La culture et le maniement du Criollo sont souvent plus complexes que ceux des autres variétés de cacao. C'est la raison pour laquelle cette espèce représente moins de 4% de la production mondiale du cacao. La plus grande part de plantation du Criollo est répartie en Amérique Centrale et Amérique du Sud. Quelques plantations de Criollo sont également rencontrées dans les Antilles, au Venezuela, en Nouvelle-Guinée, au Sri Lanka et aux Comores.
Issu entièrement des fèves de cacao de la variété *Criollo*, elle nous offre ici une poudre de cacao d'une excellente qualité. Très prisé depuis de nombreuses années pour son goût délicieux, le cacao apporte à l'organisme de nombreux bienfaits très appréciés pour la santé.
Bien connu du grand public, le cacao est l'un des aliments les plus consommés au monde. Le cacao possède des puissantes capacités antioxydantes, dont le taux serait 2 à 3 fois plus élevé que celui du thé vert. Grâce à sa forte présence en polyphénols, il aide à lutter contre le stress oxydatif de vos cellules. Riche en minéraux essentiels, tels que le magnésium, et en vitamines A, B1, B2, B3, C et E, le cacao apporte de nombreux nutriments nécessaires à l'organisme pour être en pleine santé. L'effet énergisant que l'on ressent lorsque l'on consomme du cacao provient des méthylxanthines *caféine et théobromine*. Il s'agit d'alcaloïdes présents en faible quantité qui vont apporter un effet stimulant/dynamisant sans exciter.
Recommandation d'usage:
Le cacao peut être ajouté à du granola, à une salade de fruits ou à d'autres aliments, Tu peux également ajouter la poudre à une boisson chaude ou froide, un yaourt, un smoothie ou un dessert.
Portion: 1 cuillère à café *3g*, 10.8kcal, graisse 0.3g, graisse saturée 0.2g, glucides 1.33g, sucre 0.22g, fibres 0.65g, protéine 0.66g, sel 0.01g, fer 0.35mg, magnésium 12.5mg, zinc 0.18mg.
Ingrédient: Cacao *Theobroma cacao* Bio *100%*