Der Ursprung und die Produktion des Criollo-Kakaobaums
Der Criollo, der auf Spanisch *Creole* bedeutet, ist ein Kakao, der bereits von den Mayas vor über 2500 Jahren angebaut wurde. Seine Bohnen sind in der Regel süßer und aromatischer und gelten auf dem Kakaomarkt als besonders hochwertig. Der Anbau und die Handhabung von Criollo sind oft komplexer als bei anderen Kakaosorten. Aus diesem Grund macht diese Sorte weniger als 4 % der weltweiten Kakaoproduktion aus. Der größte Anteil der Criollo-Plantagen ist auf Mittel- und Südamerika verteilt. Einige Criollo-Plantagen gibt es auch auf den Antillen, in Venezuela, Neuguinea, Sri Lanka und auf den Komoren.
Sie wird vollständig aus Kakaobohnen der Sorte *Criollo* gewonnen und bietet uns hier ein Kakaopulver von ausgezeichneter Qualität. Kakao ist seit vielen Jahren wegen seines köstlichen Geschmacks sehr beliebt und bietet dem Körper zahlreiche Vorteile, die für die Gesundheit sehr geschätzt werden.
Kakao ist in der breiten Öffentlichkeit bekannt und gehört zu den am häufigsten verzehrten Lebensmitteln der Welt. Kakao besitzt starke antioxidative Fähigkeiten, deren Anteil 2 bis 3 Mal höher sein soll als der von grünem Tee. Dank seines hohen Anteils an Polyphenolen hilft er, den oxidativen Stress in Ihren Zellen zu bekämpfen. Kakao ist reich an essentiellen Mineralien wie Magnesium und den Vitaminen A, B1, B2, B3, C und E und liefert viele Nährstoffe, die der Körper braucht, um gesund zu bleiben. Die energiespendende Wirkung, die man beim Verzehr von Kakao verspürt, kommt von den Methylxanthinen *Koffein und Theobromin*. Es handelt sich um Alkaloide, die in geringen Mengen vorkommen und eine stimulierende/dynamisierende Wirkung haben, ohne zu erregen.
Empfehlung für die Verwendung:
Kakao kann zu Müsli, Obstsalat oder anderen Lebensmitteln hinzugefügt werden. Du kannst das Pulver auch in heiße oder kalte Getränke, Joghurt, Smoothies oder Desserts geben.
Portion: 1 Teelöffel *3g*, 10.8kcal, Fett 0.3g, gesättigtes Fett 0.2g, Kohlenhydrate 1.33g, Zucker 0.22g, Ballaststoffe 0.65g, Protein 0.66g, Salz 0.01g, Eisen 0.35mg, Magnesium 12.5mg, Zink 0.18mg.
Zutat: Kakao *Theobroma cacao* Bio *100%*.